[헤럴드경제=이슈섹션] 기존 카카오톡 ‘차단’ 기능은 차단한 상대가 나에게 메시지만 보내지 못할 뿐 내 카카오톡 프로필은 볼 수 있었다. 그러다 보니 차단 상대가 내 프로필을 통해 근황을 알게 되는 것에 부담을 느끼는 이용자들이 적지 않았다.

24일 스마트폰 메신저 서비스 ‘카카오톡’ 6.5 버전에는 차단한 상대가 내 프로필을 볼 수 없게 하는 기능이 추가됐다.

확인 결과, 메세지 차단 및 프로필 비공개를 한 상대에게는 내 프로필이 ‘기본 프로필’로 보인다. 상대가 차단을 해제할 경우 이용자의 원래 프로필을 볼 수 있다.

이 기능은 현재 안드로이드 기반 스마트폰에서만 가능하며, 카카오톡 이용자는 ‘플레이스토어’에서 업데이트를 하면 된다. 이용자는 차단할 상대의 관리 목록에서 ‘메시지 차단, 프로필 비공개’를 설정하면 된다.